“不要看手机” 以后在成都地铁内搭乘扶梯时都将听到这句话

成都商报原创


“不要倚靠扶梯、不要看手机……”近期,成都地铁4号线电扶梯上新增的这段语音让不少“低头族”会心一笑。成都地铁公司统计显示,在地铁磕伤事件统计中,在电扶梯上发生率最高,而倚靠扶梯、低头看手机是最易疏忽出安全状况。在记者的采访中,几乎所有人都给“不要看手机”提示语点赞,但也有不少“低头族”虽然认为这段电扶梯语音提示很贴心,但听到提醒却无法立即改正,改掉走路看手机坏习惯还需要一定时间的潜移默化。

据悉,本月起成都地铁已经启动了所有地铁线路电扶梯提示语的更改工作,预计明年3月所有地铁线路上的电扶梯都将会播报“不要看手机”。

50名乘客32人低头看手机

听到“贴心”提醒时反应各不同

26日,市民王先生乘坐地铁4号线前往骡马市,出站时照旧拿出手机刷起朋友圈,但在出站乘坐扶梯时,“请握紧扶手、注意脚下,不要倚靠扶梯、不要看手机……”这句话一下子就钻进了他的耳朵,将手机揣进兜里,王先生环顾四周发现,被这句提示语吸引的乘客并不仅仅只有他一人,“平常坐地铁耍手机可以打发无聊的时间,忽然听到这么一句提醒,还是很意外的。”

自从手机上网普及,低头族越来越多,地铁成为“重灾区”。26日下午17时,成都商报客户端记者在地铁4号线市二医院站观察发现,可能是扶梯运行距离比较长,有不少乘客地铁特别是年轻乘客一上扶梯就掏出手机翻看,甚至有不少乘客戴着耳机,从下地铁开始视线就没有离开过手机屏幕,上扶梯都是随着人群走。每一列地铁到站后,在进出站电扶梯上的乘客中低头看手机的占到半数以上。成都商报客户端记者随机抽查50名乘客,就有32名手捧手机,看微信的、刷微博的、逛淘宝的、看电视剧的……在地铁站台上,也有不少低头族,有时赶巧,还会有黑压压一片全低着头的景象。“特别多,尤其是上下班高峰期,基本都是年轻人,几乎都是低头刷手机的”地铁4号线市二医院站一位工作人员告诉记者。

面对耳边回荡着的“不要看手机”的语音提示,乘客的反应也各不相同,有人依旧我行我素,也有人在听见广播后放下手机走上扶梯,但即使暂时放下手机,在扶梯上站定后有些人还是会忍不住继续拿出来看。

“我的注意力全在电影上,没有听到这个提示”

“听到了,提示很贴心,但看手机应该不会有不好的影响吧?”

“一直低头看手机确实不好,但马上改掉这个坏习惯还是有点难,以后会慢慢改变”

在成都商报客户端记者随机采访时,乘客们如此回答。

提示语“不要看手机”明年3月将覆盖成都地铁全部线路

成都地铁为何会新增“不要看手机”这条提醒?

“在地铁磕伤事件统计中,电扶梯上的发生率最高,而倚靠扶梯、低头看手机是最易疏忽出安全状况”成都地铁客运部营销室副主任刘沁告诉成都商报客户端记者,其实在“不要看手机”提示语之前,还有一句“不要倚靠扶梯”,电扶梯上下是人们容易疏忽出状况的地方,因为不规范乘电扶梯引发的危险情形时有发生,鉴于地铁里看手机的乘客真的非常多,确实存在安全隐患,因此增加了提醒。

其实,因为低头看手机而在地铁电扶梯上发生的安全事故并不鲜见。南京地铁二号线上,一名男生因为靠着扶梯看手机,结果身上的校服被卷进了扶梯,上演了惊魂一刻。今年8月,北京地铁10号线一名男性乘客在扶梯上低头看手机,走下扶梯时鞋前端卡入梯级间的缝隙,导致扶梯一度停运。

“虽然没有具体的统计数据,但在电扶梯上低头看手机造成的伤害时有发生”在刘沁看来,地铁的电扶梯属于公共重载电梯,其运行速度也很快,一般速度为0.5米/秒,在春熙路、天府广场这类人流集中站点,为方便大客流通行,运行速度会更快,为0.65米/秒,一旦发生意外,不扶住扶梯,很容易出现意外状况,所以要求乘客搭乘扶梯时更为谨慎。

据了解,目前新增的“不要看手机”这条语音提示只在成都地铁4号线二期、10号线1起正常播报,但成都地铁已经从本月开始启动了覆盖所有线路的提示语音更改工作,部分站点已经开始进行调试,调试期间市民也可以在其他线路调试站点听到这条新的语音提示。更改工作预计明年3月将全部完成,届时在成都地铁所有线路都将听到这条“贴心”的提示 。

成都商报客户端记者 李彦琴 摄影记者 王勤

编辑 江亚玲