这些藏在成都闹市的老建筑全是文物,你知道吗?

成都出发

说起成都的老建筑,很多人第一时间想到的,可能是宽窄巷子或者崇德里。

但对于成都人而言,现在作为景点而大热的宽窄巷子和崇德里,更象征的是成都最时尚的年轻人生活。而那些真正带着成都味道的老建筑,反而隐藏在街道的深处。

成都画院

1980年,因城建扩建东西干道,原位于暑袜街的静安旅馆和红星路附近的叶家祠堂迁移复建于下同仁路80号,后加以维修扩建成具有浓郁地方特色的川西传统民居四合院建筑。2007年公布为第七批四川省文物保护单位,现由成都画院进行保护、管理和使用。

谢家大院

始建于清代中期,位于龙泉驿区茶店镇的谢家大院,是一座典型的川西四合院,但仔细看,又会发现大院的一些建筑细节带有岭南建筑的风格。

少城组合学院

黄瓦街53号的“少城组合学校”是清代成都八旗学校旧址。

四圣祠街老建筑

四圣祠街36号附4号的民国建筑。

陕西会馆

陕西会馆位于成都市陕西街130号蓉城饭店内,坐北朝南,始建于清康熙二年(1663年),是寓川的陕西人祭祀先贤、议事营商、拜亲宴友、科举借宿的地方。嘉庆二年(1797年)陕西会馆扩修了正殿,且在大殿后筑有以祭祀陕籍名医孙思邈的“药王庙”,后来毁于战火。现存建筑乃光绪十一年(1885年)由陕籍四川布政使程豫首倡,成都“庆益”、“益泰”等33家陕人商号集资重建,规模比康熙年间更雄伟。

刘存厚公馆

刘存厚公馆位于西珠市街42号,之所以得其名,是因为从1917年到新中国成立之前,显赫一时的四川军阀刘存厚将这里作为他的寓所。这栋一度作为青年旅社的老房子,以其青砖木窗的历史韵味,让许多背包客爱上了这里,爱上了老成都。

广东会馆

位于太古里,兴建于明朝,鼎盛于清代,由广东籍人士集资兴建,曾是广东同乡文人或同行业人组织起来的聚会场所,会馆呈四合院布局,建筑造型别致,木雕石雕工艺精湛。(现为重建)

邱家祠堂

位于锦江区龙王庙正街41号的邱家祠堂,隐藏在成都闹市区,是现存规模最大、保存基本完整的宗祠。因广东梅州邱氏家族迁来四川时所建而得名,始建于清同治七年(1868年)。

羊市街小洋楼

羊市街三医院内民国小洋楼。于2015年10月被成都市人民政府授牌为“成都市历史建筑”,该建筑群始建于20世纪30年代,后改扩建。

九思巷四合院

九思巷3号小四合院“大树家声”四个字,据说是冯家的千年家训,该院至今已有百年历史。

贺麟故居

贺麟故居占地19.74亩,有大小房屋80多间,为土墙青瓦的三重四合院落,以土木结构为主。

四川图书馆旧址

成都市人民公园内四川图书馆旧址,建于1912年, 1928年更名为成都市立图书馆,1946年再次更名。解放后由人民政府接管,命名为成都市人民图书馆。现为人民公园办公用房。

李家钰兄弟宅

方池街22号李家钰兄弟宅,是抗日名将李家钰兄弟旧时居所,其形制、风格与李家钰旧居类似,亦为中西合璧式砖结构建筑。

北教场古城墙

成都现存的城墙建于明初,在宋、元城基础上筑成,是中国西南著名的城垣建筑。北较场老城墙为旧城砖所砌,是仅存的城砖及城垣样品。

十二中街4号民居

武侯区十二中街4号民居建于1938年,现为一家餐饮单位用房。建筑风格朴实无华,是典型的西式单层结构。

东丁字街老建筑

东丁字街民国建筑。东丁字街与新开街拐角处位于青石桥花鸟市场旁的这栋民国建筑修葺保存得相对完好,现为成都市科学进修学校和老科学技术工作者协会所在地。

城市里的老建筑

不仅是市民与城市沟通的纽带

还记载着成都人的记忆和感情

有空就去这些老建筑转转

感受老成都的韵味吧

(微成都综合自:成都日报)