百岁老人发烧到39℃ 专家赶去会诊:精简药物

成都商报原创

平日爱看报、看篮球比赛的102岁老人李茂郁,从元旦开始就咳嗽,发烧最高到了39℃。护工和他交流时,老人已神志不清了。由托老院转入院中设立的医院后,老人的肺炎逐渐好转,不过心衰引发的下肢水肿还存在。12日下午,四川省人民医院的两位专家赶到医院为老人会诊。

“老人出生于1916年。”护工罗大姐告诉成都商报记者,大约两个月前进入成东疗养康复托老院,“他精神很好,就是耳朵不大灵。”平日里老人爱看报纸、篮球比赛,“有时候没给他拿,还要催我。”不过罗大姐告诉记者,元旦开始,老人的身体就开始不好,“感冒之后就咳嗽,还发烧。”她表示,老人高烧一度达到39℃。1月4日,老人进入托老院中设立的医院治疗。

医生告诉记者,检查结果显示,老人主要是肺炎以及心衰,胸腔和腹腔还有积液。一周的用药后,老人情况好转,“不过我们医院治疗手段有限,所以请了省医院的专家来会诊。”

昨日下午,记者在病房中见到了李茂郁老人。他戴着帽子,身上裹得很严实,正抱着暖手宝看电视。下午5时许,省医院的呼吸内科副主任医师李熙霞和心内科主治医师熊雁赶到托老院。医生查看了老人的病情资料,与老人的对话并不很困难。老人告诉医生,头还有点昏,“痰不多,腿还有点肿。”

“老人患老年肺炎,还有一些基础病:比如慢阻肺、肺心病。”李熙霞表示,接下来对老人的治疗主要侧重抗感染和心脏方面,“我们建议尽可能精简药物,例如少输液,因为老年人的肝肾以及心脏的负担不比年轻人。”在熊雁看来,只要老人的呼吸衰竭和感染处理好了,心脏方面的问题也会得到改善。

成都商报记者 彭亮 摄影 王效