油价迎2018第一涨!92号汽油上调0.14元 加满一箱要多花7元

成都商报原创

根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自201811224时起,国内汽、柴油价格(标准品,下同)每吨分别提高180元和175元。折合升价92#汽油及0号柴油分别上调0.14元、0.15元,本轮调价为2018年成品油零售价首次上调。

本次调价后,按照一价区国五标准,成都各品种批发、零售最高限价分别为92号汽油9113/吨、7.01/升(上调0.14/升),95号汽油9646/吨、7.56/升(上调0.16/升),98号汽油10267/吨、8.22/升(上调0.16/升),0号车柴7575/吨、6.70/升(上调0.15/升)。

政策落实后,成品油终端消费者用油成本增加,以一辆油箱容量在50L的家用汽车为例,加满一箱92号汽油将多花7元。卓创资讯成品油分析师张肇欣表示,在两大输油管线相继疏通之后,油价面临较大回调压力,但美国活跃钻井数量的减少以及市场对全球经济增长的信心,致使油价下方得到强力支撑。另外,API库存大幅下降,以及美国原油产量意外下滑,也缓解了近期原油产量高企对油价的打压,在多重利好因素提振下,本计价周期原油增长强劲。

同时,他认为,地缘局势仍会在未来短时间内支撑油价。另一方面,美国原油库存已经连续8周下滑,但汽油库存连续9周增加,油价上行仍将承压,并且此次美国原油产量下降可能是受寒冷天气影响所致,多头仍不可放松警惕。但受产量下滑短暂刺激,地缘政治局势紧张以及美元走软预期等多项利好因素支持,油价继续回暖的概率较大,故卓创预计,201812624时成品油零售价或迎来二连涨。

成都商报客户端记者  费成鸿

编辑 杨渝彤