西成高铁设备故障列车停留5小时 故障仍未排除

成都商报原创

“今天早上我从成都东站乘坐D1914到西安北,在青莲镇与广元之间高铁发生故障,已经停车3个多小时了,也没有得到通知会在这里滞留多久。”1月12日中午,成都商报客户端记者接到市民胡先生热线爆料。

成都商报记者了解到,D1914次列车为今日上午8点10分从成都东站始发的西成高铁动车组,据中国铁路成都局集团公司官方微博@西南铁路,12日9时许,西成高铁青莲-江油区间发生设备临时故障,途经该区段的D1914次、D1904次、D2204次、D1916次等多趟旅客列车将晚点运行。

“列车上的乘务员没有给我们说什么故障,也没说多久能修好。”胡先生表示,一大早起来赶动车,本来是要去西安中转去开会的,但没想到列车停了这么久。“现在之后的行程也耽误了,最主要早饭都没吃,现在都快2点了列车上也没有提供食物。”中午1点38分,张先生表示列车上虽然断断续续有水供应,但一直没有食物。“列车早上8点50左右就停在这了,现在已经差不多5个小时了。”

同时,成都商报客户端记者在西南铁路的官方微博下方也看到也有多名网友留言——“4个小时了,饿啊。”“饿着肚子被困在车上,还不知道啥时候能走。”

对此,成都局集团公司客运段回应记者,车上水和食物正常供应,但故障排除时间尚未确定。“他们说的正常供应是乘客需要按正常价格用现金买,但大家都在列车里闷了这么久了,觉得延误又是铁路的责任,所以都不愿意买。”张先生表示。    

》》最新消息

3点10分,张先生再次与成都商报客户端记者取得联系。“2点多的时候,列车员终于把车门打开,安排我们上了另外一辆车,把我们转回到最近的青莲站候车室。”张先生表示,到达候车室后,车站的工作人员就给他们发放了面包、奶茶和矿泉水。“说是我们那列车的故障还没有排除,现在重新给我们安排了一列车从东站发过来。”

记者梳理《铁路法》和《合同法》发现,其中没有规定列车晚点的法定违约金,只在《直通旅客列车通报办法》第七条规定,列车晚点超过30分钟时,车站站长和列车长要代表铁路通过广播向旅客道歉,并积极做好服务工作,但也未明确规定在列车晚点的情形下,铁路部门必须提供免费的食宿给旅客。

成都商报客户端实习记者 林聪

编辑  官莉