来自美国的比特犬突发重病 30多只成都狗狗前来献血相救

成都商报原创

宠物医院内,比特犬“凯撒”头上戴着伊丽莎白圈,一根输液管向它体内不断导入浅黄色的液体药物,以维持生命。见到主人前来探视,取下输液针头的凯撒跑出笼子围着主人绕圈,兴奋得直叫。

半年前,凯撒还是一只浪迹于美国洛杉矶街头的流浪狗,在长期风餐露宿、与野外猛兽搏斗的生活中,它瘦得皮包骨头,身上满是伤痕和化脓,大面积皮肤裸露在外。

留学生大恺偶然发现了凯撒,将其收养,并带回成都。几天之前,凯撒突发巴贝斯焦虫病,在极度贫血中生命垂危。危难之中,30余只成都狗狗先后在各自主人的带领下,奔赴宠物医院献血,凯撒的生命得以延续。

△凯撒

洛杉矶街头的一次对视 他收养了它

20176月的洛杉矶,在一家大型超市门口附近,加州州立大学留学生大恺的目光被一只瘦弱的流浪狗吸引,“他当时皮包骨头,满身伤痕和化脓,大面积皮肤裸露,顶着洛杉矶夏天40℃开外的闷热天气,趴在超市大门外,好像很虚弱。”大恺走上前去,发现这只狗狗的身上没有标识身份的项圈,怀疑是一只流浪狗。

美国的街头极难见到流浪狗,为数不多的它们极易被抓狗队抓住,如果没有被及时领养,它们只有被安乐死的下场。即使不被抓住,流浪狗们只能靠垃圾堆里残破的汉堡或发霉的面包维生。同时,流浪狗们还要和土狼争夺生存资源,偶尔还要面临黑熊的攻击。

大恺看着这只流浪狗,流浪狗也用目光回应了他,“我不知道你经历了什么,也不知你为何被抛弃,但我愿意给你一个家,你愿意跟我走吗?”大恺相信,虽然这只流浪狗不可能明白他在说些什么,但狗有灵性,可以听懂他的情绪。

大恺收留了这只流浪狗,并为它取名“凯撒”,这是一个硬气的名字,大恺希望它拥有顽强的生命力。这是大恺人生中第一次养狗。

带回成都接受驯化 不幸患上巴贝斯焦虫病

201712月初,大恺回国,凯撒也一起来到了陌生的成都。凯撒是一只比特犬,体内有着勇猛的基因,加之长期流浪的生活,它野性难驯。“凯撒对人很亲热,但是看到其他动物就会去攻击。”为了让凯撒适应人类的生活,大恺把它送去了成都的一所训犬学校,接受训练。

大恺以为,未来就可以让凯撒幸福快乐的生活在成都,但没有想到的是,在训犬学校训练期间,凯撒患上了重病:巴贝斯焦虫病。这是一种寄生虫病,常见于在农村生活的流浪狗,寄生虫有4-5微米长,寄生在狗的体内,会损伤狗的红细胞,并出现高烧、贫血、迅速消瘦等症状。如治疗不及时,连兽医也没有办法救治了。

今年17日晚,凯撒被紧急送往成都心之旅宠物医院,但因为找不到配型的血液,凯撒的生命陷入危机。

30余只成都狗狗相助 血液配型成功获救

经过朋友帮忙,凯撒急需血型配对的消息,传到了民间小动物保护组织“齐力猫狗联盟”的微信群中。

“当天晚上收到消息,我们经过核实后,就发到了群里。”该联盟负责人陈先生告诉成都商报记者,通过群友们在朋友圈的转发,一些养狗的市民开始联系到大恺。与很多民间小动物保护组织一样,他们的微信群已经形成了发现、救助甚至帮忙筹款、医疗的互助机制。

爱心狗狗Vodka.H

就在7日当晚,8位市民带着自家的狗狗赶到宠物医院,最终三只狗狗的血型与凯撒的血型配对,挽救了凯撒的生命。“当时凯撒非常危险,血红细胞几乎全部被寄生虫侵入,几乎丧失了造血功能。”凯撒的主治医生罗登勇告诉记者,那三只狗狗的血液,是挽救凯撒生命的保证。而当天这些热心市民为了救助凯撒,都在宠物医院里面配对血型到深夜,有几位热市民甚至一直坚持到凌晨2点,该院院长李家树表示自己深受感动。

△爱心狗狗郭小胖

△爱心狗狗张小野

“到医院后我看到凯撒很虚弱,大家都是喜欢狗狗的人,我不希望看到狗狗和主人那么绝望。”张女士2岁的拉布拉多犬的血型与凯撒的一致,他们是爱心人士、狗狗中的一份子。在接下来的几天中,陆续又有30多位热心市民带着自己的狗狗前来献血。

“谢谢他们能够给凯撒一个继续留在世界上的机会!”大恺感谢热心市民和他们的狗狗。目前,凯撒的健康状况正在逐步恢复中。

成都商报客户端记者 王拓

编辑 杨渝彤