“过节耍成都”热情点燃大西北 宁夏银川力邀活动落地

成都商报

乌鲁木齐,零下19度;兰州,零下10度;西宁,零下13度……深冬的祖国大西北寒风呼啸,滴水成冰,但来自成都的热情让西北人民感受到了成都的温暖。19日到12日,成都自贸试验区“协同开放·共享机遇”乌鲁木齐、兰州、西宁合作交流会圆满举行,一系列的合作协议将让成都与大西北的经贸合作越来越紧密。

由市商务委、市旅游局和文广新局联合主办的“过节耍成都”,也搭车合作交流会,用热腾腾的钟水饺、蛋烘糕和热情的大熊猫,让大西北的企业家们对成都有了最为直观的感受。以轻松的方式,收获了满满的祝福,更拉进了成都与西北人民之间的距离。宁夏银川商务局还专程组队到成都取经,借鉴“过节耍成都”经验,并力邀“过节耍成都”到银川,加强两地商贸、文化、旅游等各方面交流。

以“耍”的名义相邀 西北人民感受成都热情

三个城市,多项合作协议签订,让此次合作交流会收获满满。而“过节耍成都”活动走进这三个城市,让西北人民不仅品尝了成都美食,更通过“熊猫护照”,感受到了成都之美、成都热情。

在乌鲁木齐活动现场,由成都市烹饪协会推荐的两道小吃,中华老字号钟水饺和蛋烘糕,就让厨师差点“走不了人”。“请两位大厨不要回去了,就留在这里吧!为我们经开区的市民做一做成都美食。”乌鲁木齐经济技术开发区商务局局长张阳在品尝现场美食之后,就热烈邀请两位厨师留在乌鲁木齐。

作为成都的另一名片——熊猫,所到之处,必然引起大家的围观。在兰州和西宁交流合作会现场,圆滚滚的熊猫或站或坐,一叠叠中国红定制版“熊猫护照”整齐排列,手绘成都火锅明信片颇有造型地整齐摆放,吸引了与会的企业家代表驻足。

在收到“过节耍成都”邀请后,乌鲁木齐经济技术开发区商务局局长张阳表示:“成都是天府之国,我个人也非常喜欢成都,我会推荐我们这边的旅行社,专门组织一些学生、市民放假期间到成都来品美食、看美景。”

成都之美,还美在成都的生活。在兰州和西宁,嘉宾们一边领取“过节耍成都”的特色小礼物,一边在现场留下自己对成都的美好祝福和美好印象。青海水井巷实业发展有限公司负责人冯超告诉记者,虽然还没去过成都,但是我也希望去成都,能够“过节耍成都”,去亲身体验成都。

在西宁机场,“熊猫护照”引得旅客纷纷索取,而在从西宁飞往成都的飞机上,成都“金牌形象代言”熊猫滚滚更是让乘客们爱不释手。

“过节耍成都”自我进化 银川组队专程到成都“取经”

“过节耍成都”从去年国庆期间推出以后,不断自我迭代,从去年国庆期间的千万级微博话题讨论,到第二季塑造城市品牌超级IP的亿级传播,“过节耍成都”每到一处,总能在当地形成话题热点。

2018年开年第一波活动,搭车成都自贸试验区“协同开放·共享机遇”乌鲁木齐、兰州、西宁合作交流会,在大西北同样引起了全国和当地媒体的关注。人民网、中国新闻网、新疆网、新疆日报、新疆亚欧网、兰州晨报、掌上兰州、谷歌等用中文和英文,对“过节耍成都”西北行进行了全网传播,让全国乃至全球人民更懂成都。

“过节耍成都”已经成为成都闪亮的城市名片,在大西北点燃似火热情的时候,西北的城市已经在以成都为标杆希望能借鉴活动经验。9日,以宁夏银川市商务局副局长刘志勇带队,包括银川建发商业管理有限责任公司等企业负责人在内到成都,不仅了解“过节耍成都”运行机制,还专程到宽窄巷子、锦里等特色街区实地考察。刘志勇还力邀“过节耍成都”能尽快到银川,让天府之国与塞上江南在商贸、文化、旅游等各方面加强合作。

成都商报客户端记者 肖银雪