每人2000元,眉山夫妇为贫困学生特困群众发百万元“大红包”

成都商报原创

1月11日,江拥军夫妇公益慈善捐助仪式,在位于洪雅县城区的眉山电子职业技术学校操场举行。江拥军夫妇现场向100名贫困学生,500名特困群众,每人发放2000元红包。向近500户建档立卡贫困户捐赠价值10万余元的棉被。

江拥军是眉山市洪雅县本地一位从事工程建设的“企业家”,多年的经营积累了一定财富,但他并没有自享安乐。

江拥军谈及公益慈善捐助的初衷时坦言,原本不准备搞仪式,但最后举行了仪式,“就以此带个头吧,希望大家都来参与公益。”

大约10年前,江拥军从媒体上看到,洪雅县东岳镇有一名学生因为家境贫寒,在拿到武汉大学录取通知书后,准备放弃学业。江拥军得知情况后,随即驱车来到这名学生家中,看到学生一贫如洗的家和以泪洗面的家人,“一年一万元够吗?”看着一个素未谋面的陌生人突然造访,并表示愿意资助孩子完成学业,一家人原本忧伤的面孔上,感激的眼泪奔涌而出。在该生的本科和研究生阶段,每年一万元的资助款都如期而至。

在研究生毕业找到工作后,该生回家探亲时第一个找到江拥军,向他表达内心的感激。“每次回家乡都会到我家来和我们谈心、逛街,我心里很高兴,很有成就感。”江拥军每次谈到这件事都很自豪,“我的爱心没有白费,一点微不足道的捐款改变了一个人的一生,改变了一个家庭的命运,为社会造就了一个有用之材。”

袁桂林 李代华  成都商报客户端记者  蒋麟

编辑 敬玲燕