视频 | 年底提前通车上百公里 汶马高速用了哪些“黑科技”

成都商报原创

自驾旅游有福啦!今年年底,旅游资源丰富的川藏线将有两条高速通达。成都商报客户端记者12日从四川省交通运输厅了解到,按照计划,雅康高速公路雅安到泸定段试通车后,泸定至康定段也将在2018年底建成通车;同时,汶马高速除狮子坪隧道等个别地灾严重影响路段外,确保建成通车100公里以上,高速公路通向马尔康城区。

而汶马高速于20157月全线开工,计划工期是6年,通车时间大大提前。近两日,记者探访其建设现场,为你揭秘这条桥隧比高达86.5%云中高速运用了哪些黑科技

建渣变废为宝

位于汶川凤坪坝的汶川枢纽互通是汶马高速的起点,站在互通立交上放眼望去,路基已基本完成。这只是一期工程,四川交投汶马公司总经理羊勇介绍说,一期实现汶马高速和都汶高速的互换互通,未来二期工程将增加与汶川-九寨沟高速的互换互通。在原设计基础上,还新增了成都方向的上下匝道。这就意味着所有工程完成以后,这将是四层互通立交,构成相当复杂。

汶川枢纽互通紧邻汶川一号隧道,这是进入汶马高速的第一个隧道,4.8公里长,已基本贯通,洞门设计为羌族碉楼造型。理县以西以藏文化为主,讲究丰富的色彩;理县以东则是羌文化,以碉楼等标志性建筑为特色,羊勇说。

全线32座隧道,总长度达96km,在172km的高速路中比例超半。那掘洞产生的巨量建筑弃渣如何处理?全线隧道产生的弃渣超过1800万方,羊勇介绍说,经质量检测合格后,可加工成碎石,用于混凝土工程和路面建设。此外由于桥隧比高,路基少,路基回填大概消化200万方。

隧道桥梁搭雪棚

在汶马高速,最低气温低至零下30℃,每年经历40余次大风雪,雨、雪、冰、雾、风都是一道道考验。为此,沿路的隧道、桥梁都会搭建遮雪棚,特别是出口桥上不能留下积雪,避免车辆打滑。同时,古尔沟-马尔康七八十公里的冰雪路段在设计上就考虑了冬季采取限速措施。冬季除冰除雪,汛期防范地灾,这是汶马高速的必修课。

特大桥腿细身板硬

继续前行,车行至汶川县克枯乡,一条红色的巨龙空中跨越317国道。这里正在修建的是汶马高速克枯互通。一排排桥墩柱身材格外纤细,每根墩柱还穿了一双灰色的靴子。这不是普通的混凝土桥墩,而是灌注了混凝土的钢管桥墩。

克枯互通属于克枯特大桥的一部分,汶马高速桃坪代表处处长刘长风介绍说,克枯特大桥是全国少见的钢桁梁大桥,从20164月开始架设。这种全钢结构的大桥不需要模板,可直接浇筑混凝土。

目前,马尔康方向上下的AB匝道已架设完成,红色的钢桁梁上铺筑了混凝土桥面,预计大桥右线,即成都至马尔康方向将于今年5月贯通。

克枯特大桥与相隔一个隧道的下庄特大桥都是科研桥,总共219片钢桁梁已架设68片。“3天才能架1片,1片就是1,刘长风介绍,都是架桥机进行整孔架设。架桥机结构及架桥工艺全国首创,是国内第一台钢桁梁整幅吊装专用架桥机,全断面整体吊装,减少大量空中焊接及涂装工作。

桥墩的直径只有1.1米,所以看起来纤细’”,他告诉成都商报客户端记者,一般水泥墩柱的直径是1.5米。

记者了解到,相比传统混凝土桥,钢桁梁桥成本不增加,而工期减少。其最大的优点是,如果因战争或地质灾害受到损毁,可在两三天内进行恢复。

至于桥墩底部的靴子,其实是一上一下两截。上面是保护墩柱的耐候钢,刘长风说,别看有一些锈迹,但锈蚀过后能产生2毫米的氧化膜,保护主体结构不受大气、雨水、盐碱等影响。下面则是防冲撞的钢护筒,在汛期涨水时,河水冲来大石头,大桥也丝毫不受影响。

开着暖气拌水泥

汶马高速与国道317线基本平行,从G317线钻进一个施工支洞,眼前豁然开朗,蓝色的水面上一座索道桥跨越两岸。这是国内最长的民用索道桥,全长353,米亚罗业主代表处处长邓昌中介绍说。你可能想不到,这座创纪录的桥其实只是一座施工便桥,为了到对岸打通狮子坪特长隧道。

过桥以后,沿着山上字形便道,甩了3个回头弯,才到达隧道洞口。然而,这还不是主线,仅仅是前往主线隧道的横洞。

在这里,高寒对施工条件是极大考验,这几天都在下雪,今年下了三四场大雪了。而在隧道建设中,混凝土用量巨大,对温度的要求又极高,严寒低温,如何搅拌?

我们给搅拌站做了个暖房’”,邓昌中告诉成都商报客户端记者,暖房内有暖炉,就像地暖让搅拌站常年保温;热水锅炉将冰水烧热后注入搅拌机,混凝土搅拌成功后再用罐车拉进隧道施工。

隧道内的温度是适宜的,上百工人在现场抓紧施工,力争狮子坪特长隧道2019年底贯通。作为重要控制性工程,当这条隧道建成通车,就预示着整个汶马高速全线通车的日子近在眼前。

成都商报客户端记者 严丹 摄影记者 张直

编辑 敬玲燕