在成都,十来块钱的土豆就有100种做法,种种撩胃

成都伙食

这两天川大大摆土豆宴的消息,引来网上400多万网友的围观,食堂的叔叔阿姨们为了让学生娃儿些饱口福,想尽了各种办法来操作土豆:孜然、麻辣、干锅、原味等等。

在办公室的团长们看到消息,大家都想马上杀到川大去吃个几碗。当然,川大的土豆远远不能满足大家对土豆的幻想,团长这儿就再整理几家偏僻的小众美味土豆给大家,正好明天周末,大家就可以去打卡了。

老实人家

新城市广场现在人气已经早不如前几年了,但是还是有很多人为了吃老实人家的土豆,专门跑到新城市广场来。据探子来报:以前老板娘非歪,但现在好像换老板了,看不到以前那个老板娘拌土豆的姿势,反而少了很多买土豆的体验。

以前老实人家还是个烂摊摊儿,这次去看到店面变得洋气了不少,看起来也很新,很干净。它们家价格倒是一直没有变过,小份7元,大份12元。里面会加折耳根的叶子,团长这种折耳根控就很喜欢。

土豆不是特别能入味的那种食材,所以拌狼牙土豆必须要放很多调料,团长一般吃的是麻辣糖醋,老板会几大匙海椒面和醋,吃到最后剩的调料渣渣都要刨完。

老实人家的土豆分量很多,油都是一大半碗,团长以前在乐山吃的土豆一般会用卤油,卤油卤出来的会更香,但是成都这边普遍都用的清油,二者的口味有细微的区别,清油的没有那么腻,各有各有的优势,看大家喜好咯。

现在的土豆摊摊儿已经不像当年那样只卖土豆也能挣钱了,老实人家现在也多了很多其他品种:炸的小吃啊、冒菜啊、凉面凉皮之类的小吃,都是几块十来块钱一份,价格之亲民。

巫嬢土豆

作为一个在新都上了四年学的川音学子,团长可以负责任地告诉大家,巫嬢土豆在新都绝对是小吃当中的传奇。新都人口不多,有极少数的餐厅会有排队的情况,但是如果你是在饭点的时候去巫嬢家,绝对是只有打包拿起走。

巫嬢主要是卖土豆片片,每片土豆大小厚薄都很均匀,就这种切土豆片的技术,都是别人学都学不来的。有人评价巫嬢是一家很神奇的小店,店里只有十几个平方几张桌子,但来吃土豆的吃货们基本可以压断店外的整条路。

别看别个只有十几个平方,光土豆片就能好吃到你原地爆炸,有炸的和煮的,煮的里面还可以加米线,哦对了,还有炸火腿肠。小时候,家里的大人不让团长吃火腿肠,说不健康,以至于一直对火腿肠总有一种爱而不得的情结在里面,直到知道了巫嬢,直接把小时候没吃够的火腿肠全部补起了。

看似简单的炸土豆片其实暗藏很多玄机,油温和时间都必须恰到好处,不然就会影响口感。包括拌土豆片的海椒面,也都是巫嬢家经过很多年的实验得出来的最佳比例。煮的土豆有点像麻辣烫那种,很入味,团长从湖北过来的朋友每次都要把汤喝得干干净净。

它们家夏天还有冰冻的银耳汤和冰粉,团长很喜欢它们家的冰粉,不老不嫩刚刚好,红糖也是那种小时候吃的红砂糖,味道很浓。

小吃的性价比一般都很高,巫嬢家的话,两个人去吃到扶墙出的话,也就二三十块钱。

肠粉and土豆

郭家桥附近的一个小摊摊儿,是川大川音的娃儿经常出没的地方。这家就是一个川大土著推荐给团长的,它们家的土豆不是土豆片也不是土豆条,而是土豆坨坨,据学生说用的是高山土豆,吃起来口感很绵软。

老板会事先炸好很多放在锅边上,有人来买的时候,再下一部分下去,再炸一遍,这样炸起来的土豆才会外脆里糯,所以才会有锅巴土豆名字的由来,拌上调料之后,口感就非常有层次感,别看人家只是个小小的土豆,要炸好真的还是有很多讲究。

炸土豆的是个腼腆小哥,人称:土豆哥,据说已经有一大波迷妹了。“耙土豆还是脆土豆,醋多一点,糖少一点,多放点海椒”,顾客所有的要求,土豆哥都会笑着应和,记在心里一一满足。

经常有学生来买土豆会拍他,小哥就会不好意思地低下头。土豆的口味很多,当然,最受好评的还是麻辣糖醋,应该没有女生不爱甜酸味吧。

作为郭家桥的网红土豆,早早迟迟都是排起长队,它们家除了锅巴洋芋以外,还有糍粑冰粉也是特色,还有就是广州人每天早上都要吃的肠粉,这儿天气凉快下来,大家去郭家桥准备香肠腊肉的时候,不如顺便去试一口土豆呀。

小矮人炸排骨

小矮人炸排骨是新津当地人眼中的网红店,不管饭点不饭点,十几个平方的门市里总是挤满了人,地方偏僻地不能再偏僻了,但是味道真的很好,光土豆就有好几种:冒的、炸的,土豆片、土豆条、土豆坨子。

小矮人开了很多年了,从城头去花舞人间耍的吃货半路都会在这里刹一脚,吃一顿再走。还有很多在外地上班和工作的,刚回新津拖着行李箱就来了。可以说小矮人在吃货们的心里占据了大壁江山呐。

团长觉得要给食物组个CP的话,洋芋和海椒面绝对不能分家,尤其是小矮人炸排骨的洋芋,不管是切条切片还是整个的小洋芋,都适合蘸干碟子,好吃到炸裂。

土豆除了炸来蘸干碟,还有冒土豆和炸莲花白,冰粉儿也是特色,有网友形容说:它们家好吃到能治精神病。当然店名里面的排骨也是每次去的必点,羡慕各位新津的朋友,足不出户就能吃到美味。

不知道各位土豆控们是否满足团长今天的推荐?如果你有更好吃的私藏土豆,欢迎大家在留言板分享给大家哦~

采写丨小师妹

图片来自网络