13岁四川女孩因父亲责骂出走,最伤孩子的10句话你一定也说过

成都儿童团

生活中,不少孩子犯错时,一定少不了面对家长的一顿责骂。虽然家长认为这样的责骂很轻微,但实际上,不恰当的批评或许会给孩子造成严重的影响。

最近,广汉就有个13岁的女孩月月(化名),因为被父亲梁先生责骂,让她错以为“爸爸不爱我了”,所以选择离家出走。

令人惊讶的是,从她离家出走到被家人发现的短短14小时中,她已经独自从广汉走到了金堂。若不是有好心人帮助,或许这个离家出走的女孩再也见不到自己家人了。

1

“爸爸不爱我了!”

13岁女孩因一句责骂负气离家出走!

18日早上7点过,13岁的月月出门上学,但9点过,班主任打来电话说孩子没到学校。梁先生慌了神,立即报警,同时给在成都上班的前妻打了电话,希望她帮忙寻找。

当地民警调取监控很快查到,月月出门后并没有坐去学校的公交车。而是在7点20分左右往学校相反方向走去,从月月在监控中消失到家属报警,已经过了2个多小时。

△监控记录图

看到监控里面女儿的背影,梁先生控制不住情绪,哭出声来:“女儿长那么大,我第一次哭,主要是担心她发生什么意外。”

随后,梁先生在朋友圈里发布了寻人启事,其寻人启事迅速扩散,成都、德阳、广汉、金堂等地的网友纷纷予以关注和转发,不少媒体也加入到了寻人队伍中。一时间,月月失踪的消息传到了不少四川人的耳中,期间梁先生收到关于寻找女儿的电话和短信有数千条。

到晚上11点30分,家人终于在金堂县金山森林公园公交站上找到了她(也就是说她一个人从广汉走到了金堂),当时,小女孩已经在公交站睡着了。目睹这一幕,梁先生顿感揪心疼痛,快步冲上去抱住女儿,一家人哭成一团。

整个寻女过程中,虽然惊险无比,但是好在一家人终于团聚了。

那么,月月离家出走的原因是什么呢,是父亲做了很过分的事情吗?

原来,在17日时,梁先生忙餐馆生意,月月一个人在家写作业,可到了中午时分,小姑娘没有按时过来吃午饭,梁先生第一次批评了她

令人没想到的是,这一举动竟然伤了女儿的心,月月后来告诉妈妈,因为爸爸从未骂过她,而这次骂了她,让她认为“爸爸不爱我了”,所以才离家出走

目前,月月已经回学校上课,梁先生表示,此事也让他吸取了教训,今后注意教育方式。

2

你经常批评孩子的10句话

可能已经伤了孩子的心

孩子有错,作为监护人的家长,理应对孩子进行批评和引导。可是,在生活中,家长们是否想过自己批评孩子的语言,是对孩子真的有帮助,还是仅仅是自己的情绪发泄呢?

有数据显示,孩子离家出走的原因,66%是因为和父母沟通出现了障碍

也许家长在批评孩子时,一个不经意的句子,就可能导致孩子负气离家。那么,我们平时在批评孩子时,哪些话最伤害孩子呢?或许,就是下面这10个句子:

第一句:笨蛋,没用的东西。

实际上:如果你不想让孩子成为“笨蛋”,在平常之中赏识你的孩子,翘起你的大拇指。

第二句:住嘴!你怎么就是不听话。

实际上:不要一味要求孩子服从自己,给孩子争辩的权力,培养有主见的孩子,学会与孩子说话。

第三句:我说不行就不行。

实际上:别耍“因为我是你爸爸”的威风,惧怕不等于信服,尊重孩子的选择,学会与孩子商量,听听孩子的建议。

第四句:我再也不管你了,随便你好了。

实际上:空洞的说教应该立即停止。尊重孩子是最好的办法,要宽容孩子的“不务正业”,不要强迫孩子做他暂时不喜欢的事。

第五句:你可真行,竟做出这种事!

实际上:与其跟孩子进行情感宣泄,不如仔细思考孩子为什么会犯这种错,今后应该怎么办,并加以指正。

第六句:你又做错了,真笨!

实际上:家长应该允许孩子犯“错”,教育孩子是疏而不是堵,告诉孩子每天做好一件事就行了。

第七句:一看你就没多大的出息,将来就捡破烂吧!

实际上:家长应摆正期望的天平,永远不要告诉孩子:你做不到。孩子需要赏识,渴望被肯定,家长应给孩子一个机会,让他去锻炼,驱除孩子心中自卑的阴影。

第八句:都是一样的孩子,你怎么就不如别人!

实际上:教育孩子不应统一模式,要因材施教,孩子不是一张白纸,不可随意涂抹,别让孩子患上“习得性无助”,告诉孩子:成功不在于角色的大小,让孩子成为优秀的关键在哪,让孩子学会跟自己比赛,让孩子以他自己的速度成长。

第九句:就知道玩,一提学习就没了精神。

实际上:探索孩子最喜欢的教育方式,让孩子把玩的心用在学习上,让孩子在宽松的环境中学习;同时,也要让孩子适当地玩一玩,家长不可剥夺孩子玩耍的权力,让孩子在“玩”中找到自信。

第十句:再考不好,就别回家了!

实际上:家长鼓励孩子考个好成绩其实有很多办法,没必要通过威胁的方式达到目的。况且,这种方式只是增加孩子逆反心理,也不一定能达到家长想要的效果。同时,还会让孩子对“家”的概念模糊,甚至厌恶。

3

批评孩子正确的方式

或许可以这样做

上面的这10句话,对孩子来说,不仅没有任何一点建设性帮助,还会让孩子感到恐惧。实际上,它们除了让家长发泄自身情绪以外,一无是处。

批评不是家长对孩子一顿乱骂与发泄心中的不满,批评是应该引导孩子走向正轨,说它是一门语言的艺术也不过分。

那么,正确批评孩子的方式,我们或许可以参考这三点:

明知故犯时,家长才可以批评孩子

其实,孩子犯错应该是常态。孩子不是生来就会明白道理的,第一次都需要家长教。

很多时候,他不知道自己做的是错事,如果家长在这时候批评他,他会不服而产生逆反心理,说不定以后家长说的任何话都听不进去了;也可能你会把他给吓傻了,今后什么主见都不敢有,变得唯唯诺诺,自卑怯懦。

所以,孩子第一次犯错时不能批评孩子,只应该耐心教导。当孩子明知故犯时,家长才能真正地去批评孩子。

只批评“行为”,不批评“人”

比如我们可以批评孩子不应该做出“撒谎的行为”,而不能说孩子因此就是一个“撒谎的人”。

我们必须了解这两者有本质的区别。

比如,当孩子撒谎,我们批评孩子的行为时,那意味着只要他不再做此“行为”就可以了,他还可以成为一个诚实的孩子;而当我们说孩子是撒谎的“人”时,那就意味着今后他无论怎么做没有用了,都无法成为一个诚实的人了。

这等于给他判了“死刑”,使他感觉彻底没希望了。并且当我们破坏性地批评孩子时,扼杀的是孩子精神人格,伤害的是孩子的自尊和自信,贬损的是他的自我价值,使他失去改掉缺点把事情做好的动力。

 批评孩子时,记住这个公式

我们批评孩子的目的是让孩子改掉缺点,以后不再重犯,并且能够做对的事情。

为了达到这个目的,我们就必须把批评的步骤都做对,才能收到预期的效果。要实施一次有效的批评,必须做到:  

(1)陈述事实。就是说要直接告诉孩子他做错了什么事情,把他做错的事情说清楚,这是批评他的前提。

(2)确认可罚性。这是告诉孩子为什么要批评他,确认错误的严重性和对孩子以及别人伤害性,给出批评的理由。

(3)表达感受。主要是表达痛苦与愤怒的感受,这是要告诉孩子他的行为,使你感到非常痛心,由此让孩子找到痛苦,让他把他的错误行为与痛苦连接在一起。

(4)保住孩子的自我价值。这是说让孩子认识到,虽然他的行为错了,但是你依然认为他是一个好孩子,并没有因为他犯了一个错误,就改变了你对他的看法。在你心中,他的“行为”虽然出了错误,但是他的“人”还是个好人。这样他才有改变缺点和错误的动力。

(5)表达期望。这是告诉孩子,尽管他犯了错误,但是你依然对他有信心,并且你还期望他能够好起来。这是他往好的方向发展的动力源泉。

你平时又是如何对孩子进行批评引导呢?是否也会常常不小心伤害到孩子?不妨在文末和我们聊聊你的感触。

文 | Kyo