妈妈辞职,只为专心陪娃写作业!你也有这样的苦恼?

成都儿童团

白天上完班已经疲惫不堪,晚上还要“加班加点”辅导孩子写作业,这让不少家长都“叫苦连天”。

上周,浙江一学校叫停家长签字检查作业引热议,近日,网上却又爆出一位三年级学生家长辞职回家,竟只为专心陪娃写作业!这一消息,让不少家长表示:戳中痛处了……

1

精力不足,

妈妈辞职陪孩子做作业

为了生娃、带娃辞职的妈妈或许不少见,毕竟都说孩子三岁以前,家长的陪伴很重要。不过,团长今天要说的这位妈妈,“躲过了初一,却没躲过十五”。

因为每天辅导孩子做作业到太晚、没有精力应付白天的工作,近日,汉口某小学三年级一名学生的家长索性辞职回家,专心给女儿辅导功课。

辞职的家长是位妈妈,以前是做销售工作的。女儿很小的时候,她白天工作,晚上从家里老人那里把孩子接回家自己带,虽然辛苦,但一咬牙还是坚持了好几年。

可不曾想,自从女儿上了小学,每天的家庭作业成堆,加上复习、预习、背课文、听写、默写、亲子阅读、学唱歌曲、做小报和电子相册……全都要家长帮忙才能完成,甚至有些作业老师干脆要求家长批改、学生订正完才能上交。

这样一来,这位妈妈的时间精力就不够用了,每天辅导完女儿的作业,再清理房间、洗澡、洗衣服,就已“累成狗”,第二天的工作简直无法应付。鉴于此,妈妈索性辞了职。别人都笑她挺过了“初一”,却没有挺过“十五”。

2

家长集体吐槽:

孩子写作业,全家总动员

上面这位妈妈的苦恼,不少成都家长也同样经历过。现在教育提倡多元化,小学不仅要求孩子学好主科知识,还注重培养孩子的动手能力。陪着孩子背诵课文,预习英语单词,做算术,完成手工作业……成为许多家长的日常。

为此,不少家长每天要花不少时间监督孩子完成各项家庭作业,有些作业甚至要家长帮忙才能完成。

针对这个问题,家长群的讨论也从来没有停过,来看看你是不是也在遭遇这些家长的苦恼:

爸爸A:

儿子写个作业,

要上演全家总动员

儿子上一年级,每天的作业老师都要求家长检查、批改并签字,错得多的点名批评,漏了题目没做,家长放学接娃时单独留下来接受批评,而且不得由家里的老人“代劳”。关键是,孩子的作业又多又麻烦,家长一直都要全程陪伴,他才能够完成。

为了避免父子俩一起被留校的尴尬,我跟孩子他妈分工合作,我负责数学、做小报、包书、做手工等作业,孩子他妈负责听写、亲子阅读等语文作业。儿子写个作业,要上演全家总动员。

妈妈B:

这些作业哪是给孩子做的

都是布置给家长的

每天下午4点左右,孩子还没到家,各科老师布置的作业就都发在家长QQ群里,并要求家长监督完成,家长还要在孩子的作业上签字。

除了听、读、背、写类作业,还有各种五花八门的作业,如手工、创意画等等。有一项家庭作业是DIY树叶拼图,我只得发动孩子的爷爷、奶奶、爸爸一起找树叶,再手工拼成一幅画。这些作业哪是给孩子做的,都是布置给家长的。

妈妈C:

家长被迫深度介入孩子的作业

甚至需要亲自操刀

有次,学校组织孩子们去海洋馆,回来之后让每人画一幅“海底世界”。女儿花了一整晚作画,没想到第二天放学回家却责怪我没给她画,导致她的作品比不上其他同学家长的作品,因不够优秀被还了回来

还有一次,开学初老师让每个同学都交一份记录假期生活的PPT,分成几个系列。三年级的孩子无法完成,万般无奈之下,作为PPT菜鸟的我用了一下午的时间做出了3个PPT。后来女儿告诉我PPT被评为了优秀作品。

不少家长:

现在小学生的家庭作业

“是老师派来折磨家长的”

有的妈妈为了制作命题小报和视频作品,专门在网上购买软件,或是在小区附近的图文店里购买服务。

有的爸爸上班时接到班主任电话,说孩子忘带作业了,请家长赶紧打的送过去。

手机里有十几个“老师家长联系群”,每天收到很多信息,不间断的提醒给我们一种巨大的隐形压力。

3

与其花时间陪孩子写作业,

不如帮助他养成独立做作业的习惯

“倒苦水”的不止是家长,老师们表示也很无奈。

  • 首先,一个班上几十个学生,老师的精力也十分有限,就算再想照顾到每一位学生,肯定也是力不从心,顾不上来,当然就需要家长的支持与配合。

  • 其次呢,教育孩子本来就是家长应尽的责任,家庭对孩子越负责,孩子成长得就越快,一些作业需要家长配合也是为了更好地实现家校沟通

我们可以发现,家长吐槽孩子作业太多的情况,大多发生在低年级家长群体上。

  • 一方面,低年级孩子还未来得及养成独立完成作业的意识或习惯,需要家长的监督。

  • 另一方面,孩子还小,家长不希望完成度不高的作业交上去,和其他孩子作业差距太大,从而打击到孩子,所以有时“越俎代庖”自己就替孩子做了。

这样一来,很多“双职工”家庭的家长任务重了、更加忙碌,自然就不堪重负。

其实,对于低年级孩子,不管家长也好老师也好,与其花大力气督促检查孩子做作业,不如理性看待学业负担和竞争压力,着重引导孩子独立完成作业,检查作业的学习习惯,学着给自己“减负”。

在孩子养成良好做作业习惯前,家长一开始的陪伴是必要的,等习惯养成后,家长可慢慢放手,不仅“解放”了自己,还给孩子的独立性训练留下了空间。

那么,怎样才能让孩子尽快形成独立做作业的好习惯呢?

1、告诉孩子,学习是他自己的事情

只有让孩子明确了学习的目的,提高了认识,端正了学习态度,孩子才会努力认真地对待学习和作业。

2、立规矩:回家第一件事是做作业

在习惯养成之初,立规矩是必要的。为了不让孩子写作业拖沓,家长最好要求他放学回家就得立刻写作业。孩子也很聪明,会不断找借口来挑战规矩,比如说自己饿了想吃东西,那家长得事先跟孩子立原则,允许吃东西,但必须在10分钟之内吃完,如果到点没有吃完,就留着写完作业再吃。

3、帮助孩子规划完成作业时间

事先询问孩子,了解当日的作业量,心里估计一个完成的时间,然后征询孩子,如“语文40分钟能做完吗?数学30分钟能做完吗?”如果在规定时间内做完,可以给孩子一个小奖励,带他去吃喜欢吃的东西。

4、营造良好的做作业环境

家长陪伴孩子做作业的时候,任务主要是为孩子营造一个良好的学习环境和氛围,与孩子共同分享学习成果,提高孩子的兴趣,帮助和引导孩子正确地思考和解决问题。而不是代替孩子思考和做作业,让他养成依赖心理。

孩子做不出题目时,不应该是家长去做,而是应该帮助孩子寻找解决问题的思路和方法。经过一番思考孩子终于把题目给做出来了,由此带来的成就感会让他下次遇到类似问题,自觉去思考解决方案。

5、孩子书包孩子自己整理

刚开始教会孩子分门别类装好课本和作业本,卷子和草稿本后,往后就该让孩子自己来整理。独立整理出井然有序的书包,也是培养孩子秩序感的一种方式。而秩序感,能让孩子的头脑更加清晰,做事更加专注。

家长们,你是否跟辞职妈妈一样头痛辅导孩子写作业?为了让孩子高效完成作业,你又使过什么妙招呢?快来下方留言和我们一起分享吧~

文 | 淡淡