爸爸去哪儿5:陈小春儿子火速圈粉,高情商萌娃是咋教出来的?

成都儿童团

第五季《爸爸去哪儿》又开播了。

第一次带娃亮相的陈小春和刘畊宏,带着两高颜值萌娃的暖爸吴尊,早就被大家认识的杜江和嗯哼大王,还有带着小山竹的实习爸爸邓伦,这一期的每对父子/女都有着满满的看点。

不过火速圈粉的却是反差萌父子——狂拽炫酷的陈小春VS淡定暖萌的小Jasper。

第一集才刚播出,Jasper应对陈小春发飙的方式,就被称为教科书级别,让人直呼要为Jasper打call!

01

父子一路“冲突”不断

Jasper教科书级别应对太圈粉

大家印象中那个酷酷的陈小春单独带娃会是什么样?从预告片中就可以看出,好像……真的不太靠谱诶……

比如,用玩具枪和Jasper开玩笑,结果……真的打中了。

在正式播出的第一期节目中,一路上父子两人也常常让人哭笑不得。陈小春果然是“坑儿子”风格,“说好的夹给我吃呢”Jasper望眼欲穿的样子也是real惨……

关键是,这个爸爸还有点凶……

比如,在村长讲话的时候,Jasper依然新奇地拿着喇叭沉迷其中。陈小春觉得这样很不尊重村长,开始教育他。

眼神都超凶的!

不过,比起后来的一幕,这都不算啥——

回家路上,因为Jasper走得太慢,陈小春突然怒吼:“哎!哎!快点走。”(这句话吼得路人都吓跑了)

Jasper还在状况外,弱弱地问了句:“你怎么了……”

陈小春并没有平静下来,语气依然很凶,表情严肃到让人简直替Jasper捏了一把冷汗。

结果,Jasper没有被吓跑,也没有被吼哭,居然拿出了自己的“终极武器”,打开喇叭向“敌方”喊话:“你能不生气了吗?”(喊完还知道乖乖把喇叭关好)

超嗲的小奶音让拉着脸的奶爸瞬间就没了火气。陈小春明显愣了一下,这才意识到自己好像哪里做得不对,马上向儿子道歉,嘴角还向上一扬偷笑……

这一段简直让人又生气又觉得好笑。

后来,陈小春自己也表示对儿子的反应非常吃惊,一辈子都不会忘记这段对话。

到了晚上,Jasper依然记着白天的事,不过没有闷在心里,而是主动和陈小春沟通“你今天有生很多气”。严厉的陈小春也真诚地第二次为自己发火道歉。

睡前在与应采儿通话时,陈小春甚至又一次向Jasper道歉,说自己“不棒”,感谢儿子对自己的包容。

暖萌的Jasper居然给爸爸来了一记摸头杀!父子两人在“亲切会谈”后彻底和解了。

看完这一段,虽然有点心疼Jasper,但更想为他的高情商、理智和主动沟通的做法点赞。曾经“冷酷霸道”的“山鸡哥”除了应采儿,原来还有这样一个软肋。

02

如此暖萌的小Jasper,

是怎么被教出来的?

父子二人的这段小插曲大概是第一期最大的看点,大家惊呼,“天哪,Jasper怎么可以这么!萌!”——这么棒的性格当然不是凭空而来的咯。

被Jasper圈粉的同时,大家也纷纷给出了自己的看法:

  • “这小孩尽管有点害怕,还是冷静且理智处理他爸爸的情绪,没有被吓哭,也没有退让,反倒爸爸像个乱发脾气的孩子,可见Jasper在家真的被教育得很好。

  • 能够立刻冷静下来,正面道歉的爸爸,不奇怪会有这么棒棒的baby”

  • “评论里说爸爸超凶baby还是很冷静地理论。反过来讲,baby理论完爸爸立刻道歉,所以baby才敢理论呀,互补互补。”

正如大家的评论中所说的,孩子之所以敢于理论,其实和爸爸愿意道歉的态度分不开。而陈小春尽管表面上看起来超凶,可私底下其实也是无比暖心的——

天热一上车就帮儿子扇风,太阳底下用小卡片帮儿子遮太阳,儿子觉得屋子有味道不肯进去,陈小春便默默地用清新剂把屋子喷了个遍……

父子俩真的很愿意交流,愿意表达对对方的感情,常常互相表白“I love you”“I love you forever”。

不过,造就小Jasper高情商更重要的原因当然是宽容自由的家庭氛围,这才会让孩子有足够的安全感,天性被保护。

妈妈应采儿曾经在接受采访时说过:“童年就是要玩,要开心嘛。人生往后辛苦日子多着呢,为什么小小年纪就让孩子开始苦?我希望我的儿子能有一个快乐的童年。

于是在对待孩子时,夫妻俩一直保持着平常心,给了孩子超多的陪伴,陪孩子玩,带孩子嗨,完全遵从孩子的天性。

你能想象,平时总是冷脸暴脾气的“山鸡哥”会戴着粉色头巾给孩子当大马骑马?你能想象,一个明星妈妈会公然教孩子打麻将吗?大概只有这样恩爱的鬼马爹妈,才能教出如此脑洞大,情商又高的小暖男吧。

03

没有人生来会做父母

家长或许该请孩子多多指教

不过,尽管这段小插曲让观众直呼Jasper和陈小春有种反差萌,这位daddy回家大概还是要跪榴莲吧……毕竟,妈妈都公然在微博上表示对爸爸的“不满”了,希望爸爸能对儿子多一点耐心。

△应采儿微博:“这位daddy……真的上了宝贵的一课了!是妈妈叫他慢慢走、怕摔跤!催什么嘛。人家都不知道往哪儿走…… 腿短不是他的错啊”。

微博还附上了这样一幅超萌的配图:“你可以不生气了吗?”

不少家长看过这段以后,也不由得地反思自己和孩子的日常,觉得Jasper简直是给所有爸妈都上了一课。

没有人生来会做父母,面对着永远在折腾的孩子,不少家长要么疏于陪伴,要么难免失去耐心。

陈小春也在预告片中坦言,其实自己日常忙于工作,少有时间陪伴孩子。如果按十分算的话,自己最多了解儿子只有一分的程度。这一次带着孩子上节目,其实也是为了加深和孩子的感情。

于是,在节目中,陈小春不再是那个酷酷的“山鸡哥”,也不是歌手演员,只是一位平凡的也会发脾气的父亲;Jasper也只是一个平凡可爱的小孩,需要在一路的磕磕绊绊中不断长大。

不过,正是这样的真实感才打动人。父母与孩子之间或许会有怒吼相向,或许也会有满腹牢骚,但是只要父母愿意耐心地听一听孩子的心声,都会意识到自己的不足,成为更好的父母吧。

有时候,孩子或许比家长更宽容、懂事。

难怪有人调侃,这样下去,陈小春肯定会从一个“坑娃爹”变成一位慈父的,所以说这哪是陈小春带着儿子参加《爸爸去哪儿》,简直是儿子带着爸爸参加《变形计》……

最后喃,

再给大家送上一张

吃可爱多长大的Jasper动图!

文 | 默鱼